Chapter 8 - Irrigation in soybean productivity. In the book: Soybean Irrigation: Use and Management
Capitulo 8 - Disponibilidade e qualidade da água no meio rural
Em: Irrigação da Soja: Uso e Manejo
Resumo
.
Chapter 17 - Pest management in irrigated soybean. In the book: Soybean Irrigation: Use and Management
Capitulo 17 - Disponibilidade e qualidade da água no meio rural
Em: Irrigação da Soja: Uso e Manejo
Resumo
.
Chapter 2 - Availability and quality of water in rural areas. In the book: Soil and Water Management and Conservation Manual for the State of Paraná
Capitulo 2 - Disponibilidade e qualidade da água no meio rural
Em: Manual de Manejo e Conservação do solo e da água para o Estado do Paraná
Resumo
As mudanças sociais e o crescimento econômico observado nas últimas décadas no Estado do Paraná, promovidos especialmente em razão do crescimento urbano, da industrialização e da agricultura intensiva, geram pressão sobre os recursos hídricos, com efeitos diretos na disponibilidade e qualidade das águas. Como reflexo do uso desordenado dos recursos hídricos, constata-se aumento nos conflitos pelo uso da água, sendo inquestionável a importância do desenvolvimento de práticas que promovam sua conservação, com incremento de sua disponibilidade e qualidade.
Destaca-se que a água é um bem essencial à vida, limitado e dotado de valor econômico, sendo primordial para as diversas atividades humanas. Para o gerenciamento e planejamento dos recursos hídricos e implementação das políticas públicas, a unidade territorial é a bacia hidrográfica, como embasado na Lei Federal 9.433 de 08 de janeiro de 1997. Neste Capítulo, a discussão sobre disponibilidade hídrica e qualidade da água será direcionada para as atividades inerentes ao meio rural, onde estas são fortemente influenciadas pelos processos de degradação dos solos.
Unpublished books
Livros ainda não publicados
Resumo